Жизнь и творчество Антонио Вивальди

Antonio-Vivaldi.pngИмя Антонио Вивальди хотя бы раз в жизни слышал любой из нас. Его музыка удивительная, волшебная. Итальянский композитор известный всему миру познал и славу, и бедность. Его история перед вами.

Начало пути

В столице Венецианской республики в Венеции 4 марта 1678 года родился Антонио Вивальди. Его отец Джованни Баттиста был цирюльником. Известно, что в те времена в цирюльнях держали музыкальные инструменты для занятия  свободного времени клиентов. Джованни, например, музицировал на скрипке. Сначала, время от времени, а впоследствии и вовсе посвятил себя музыке. Он стал играть на скрипке  в капелле собора Святого Марка. В 1685 году Джованни Баттист основал музыкальное сообщество «Sovvegno dei musicisti de Santa Secilia». Директором этого сообщества был известный композитор Джованни Легреци. О детстве Антонио мало что известно. Предполагают, что отец стал его первым учителем музыки. Он учил играть его на скрипке. Научившись играть, мальчик частенько замещал отца в капелле собора.  Общаясь со священнослужителями,  Антонио решил стать священником. 18 сентября  1693 года его постригли в монахи. Через 7 лет был рукоположен в сан дьякона, а 23 марта 1703 года в сан священника.  Свою первую мессу Антонио отслужил в церкви Сан-Джованни ин Олео. С 1 сентября 1703 года будущий композитор становится преподавателем по классу скрипки в консерватории церковного приюта «Пиета». Это была лучшая музыкальная школа для девочек. Чуть позже Антонио стал дирижером оркестра и руководил концертами, для которых сам сочинял музыку.

Славные годы

С 1713 года Вивальди стал директором консерватории, успешно совмещал композиторскую и преподавательскую деятельность.  Его имя становится известным в родной Венеции. Свое первое крупное произведение Вивальди написал в 1713 году. Это была трехактная опера «Оттон на вилле». Ее премьера состоялась 17 мая на сцене венецианского Театро делле Грацие. Опера имела успех, а молодой композитор получил заказ на новую оперу от владельца театра Сан-Анджело. В 1714 году появилась вторая опера Вивальди «Рональд, мнимый безумец», а чуть позже две оратории на латинские тексты «Моисей, бог фараонов» и «Юдифь торжествующая». Слава Вивальди растет, а вместе с ней и количество учеников, однако, он по-прежнему активно работает в театре. За 5 лет  композитор написал 8 опер. Следующий период жизни мало известен. Предполагается, что композитор провел с 1719 по 1722 год в Мантуя и частично в Германии. В это время  Антонио познакомился с оперной певицей Анной Жиро, дочерью французского парикмахера. Будучи оперным композитором, Антонио в совершенстве знал секреты вокальной техники и, несомненно,  поделился ими с Анной Жиро, которая стала его постоянной спутницей вместе со своей сестрой Паолиной. Это вызывало много толков и домыслов и соответственно, нарекания служителей церкви.  После трехгодичной службы в Мантуе, Вивальди вернулся в Венецию.  В 1723 году состоялась  премьера оперы «Геркулес на Термодонте» в Риме, которая имела большой успех. В феврале 1724 года состоялась новая премьера  в Риме. Это была опера «Джустино». В том же году на римском карнавале состоялась премьера еще одной оперы  Вмвальди «Добродетель, торжествующая над любовью и ненавистью». В 1725 году был издан цикл из 12 концертов («Спор Гармонии с  Изобретением») написанный ранее. Первые четыре концерта известны в России под названием «Времена года», уже в то время имели большой успех.

Всеми забытый

Исследователи предполагают, что окончательно покинул Венецию, Вивальди в середине мая 1740 года. Он рассчитывал на покровительство императора  Карла VI в Вене, но просчитался. Через несколько месяцев после приезда композитора,  император скончался, и началась война за австрийское наследство. Вивальди пришлось искать  себе новую работу. Ради этого он даже выезжал в Дрезден, где, скорее всего и заболел.  Больной, всеми забытый, практически без средств Вивальди  прожил недолго. Он скончался 28 июля 1741 года и был похоронен на кладбище для бедняков.

Заключение

Антонио Вивальди умер в 63 года. Но его музыка живет и будет жить дальше. Слушайте его музыку. Наслаждайтесь ею.

Креветки жареные в сливочном масле – быстро и вкусно

Krevetki_jarenye.pngЛюбые морепродукты очень полезны и креветки не исключение. Они содержат много кальция и белка, и при этом низко калорийны. Я предлагаю простой и очень вкусный рецепт, который, к тому же, не требует временных затрат.

Ингредиенты

Krevetki-ing.png

  • 3 зубчика чеснока
  • 80 грамм сливочного масла
  • 600 грамм очищенных креветок
  • Петрушка
  • 4 столовых ложки бренди (можно водки)

Порядок приготовления

 

Возьмите 3 зубчика чеснока и мелко порубите.

 

Сковороду поставьте на огонь и растопите в ней 80 грамм сливочного масла.

 

Когда масло начнет пузыриться, положите в него 600 грамм очищенных креветок, чеснок и ложку рубленой петрушки. Тщательно перемешайте и посолите.

 

Через 3 минуты полейте креветки 4 столовыми ложками бренди. Если нет бренди, можно полить обычной водкой.  Жарим еще 2-3 минуты. За это время спирт испарится, а вкус останется.

 

Внимание: Это блюдо подается горячим.

 

Заключение

 

На приготовление этого блюда вы потратите не больше 10 минут. Быстро? Очень быстро. Но главное вкусно!

Рецепт приготовления лазаньи из баклажанов

Lazania_iz_baklaganov.png Кто из нас не слышал о лазанье, традиционном блюде итальянской кухни? Сытное и очень вкусное блюдо любят не только в Италии, но и в России, в других странах мира. Традиционная лазанья – это несколько слоев теста, рагу и сыр пармезан запеченные в печи. Не все знают, что вместо теста можно использовать овощи. Я предлагаю попробовать лазанью из баклажан. Читать далее

Рецепт итальянского печенья Амаретти с изысканным вкусом

Pechenie_Amaretto.pngИтальянцы большие любители сладостей и изготавливают их с особой любовью. Узнайте рецепт итальянского печенья «Амаретти», которое имеет очень изысканный вкус и отличаются простотой приготовления. Читать далее

Быстро и вкусно — салат из фенхеля и апельсинов

Salat-iz-fenhelya-i-apelsinov.pngМы любим вкусно поесть. А еще нам хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и максимально полезной. Предлагаю вам этот интересный рецепт итальянской кухни. Необычно, полезно и очень вкусно. Читать далее

Как приготовить сырный суп с овощами

Сырный-суп-с-овощами.pngОцените этот рецепт итальянского сырного супа с овощами. Готовится быстро, а получается очень вкусно. Даже если у вас нет свежих овощей вы можете использовать замороженные. Результат все равно превзойдет ваши ожидания. Читать далее

Тосканский луковый суп в домашних условиях

Toskanskii-lykovii-soup.pngВозможно, итальянские супы известны не так сильно, как например, итальянские вина, сыр, пицца или тот же Тирамису. Но Тосканский луковый суп, все-таки заслужил свою долю известности среди кулинарных шедевров Италии. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Читать далее

Мечта поэта. Остров Торчелло

ostrov-torchello.pngВенеция – жемчужина итальянских городов. «Мечта, сотканная из воздуха, воды, земли и неба» сказал великий Гёте о Венеции. И мне, как и Гёте, то же хотелось бы обратиться к мечте. К голубой мечте любого поэта и писателя – острову Торчелло, расположенного близ Венеции. Читать далее

Термы Каракаллы обычные необычные бани

terme-di-caracalla.pngТермы не были чем-то выдающимся в те далекие времена. По всем окраинам возводились подобные сооружения, являющиеся не чем иным как обыкновенными банями, хотя и их интерьеры отличались роскошным убранством, декоративными архитектурными деталями и наличием искусно выполненных скульптур. И все же термы Каракаллы это были не совсем обыкновенные бани. В V веке их даже причислили к Читать далее

Венецианские гондолы — символ города

venetsianskie-gondoly.pngВенеция – единственный в мире город, где нет ни метро, ни троллейбусов, ни автобусов, ни такси. В этом городе передвигаются на речных трамвайчиках и моторных лодках. Но помимо этих средств передвижения существует и еще одно – венецианская гондола, которая является экзотикой для туристов и символом Венеции. Читать далее