Имя Антонио Вивальди хотя бы раз в жизни слышал любой из нас. Его музыка удивительная, волшебная. Итальянский композитор известный всему миру познал и славу, и бедность. Его история перед вами.
Начало пути
В столице Венецианской республики в Венеции 4 марта 1678 года родился Антонио Вивальди. Его отец Джованни Баттиста был цирюльником. Известно, что в те времена в цирюльнях держали музыкальные инструменты для занятия свободного времени клиентов. Джованни, например, музицировал на скрипке. Сначала, время от времени, а впоследствии и вовсе посвятил себя музыке. Он стал играть на скрипке в капелле собора Святого Марка. В 1685 году Джованни Баттист основал музыкальное сообщество «Sovvegno dei musicisti de Santa Secilia». Директором этого сообщества был известный композитор Джованни Легреци. О детстве Антонио мало что известно. Предполагают, что отец стал его первым учителем музыки. Он учил играть его на скрипке. Научившись играть, мальчик частенько замещал отца в капелле собора. Общаясь со священнослужителями, Антонио решил стать священником. 18 сентября 1693 года его постригли в монахи. Через 7 лет был рукоположен в сан дьякона, а 23 марта 1703 года в сан священника. Свою первую мессу Антонио отслужил в церкви Сан-Джованни ин Олео. С 1 сентября 1703 года будущий композитор становится преподавателем по классу скрипки в консерватории церковного приюта «Пиета». Это была лучшая музыкальная школа для девочек. Чуть позже Антонио стал дирижером оркестра и руководил концертами, для которых сам сочинял музыку.
Славные годы
С 1713 года Вивальди стал директором консерватории, успешно совмещал композиторскую и преподавательскую деятельность. Его имя становится известным в родной Венеции. Свое первое крупное произведение Вивальди написал в 1713 году. Это была трехактная опера «Оттон на вилле». Ее премьера состоялась 17 мая на сцене венецианского Театро делле Грацие. Опера имела успех, а молодой композитор получил заказ на новую оперу от владельца театра Сан-Анджело. В 1714 году появилась вторая опера Вивальди «Рональд, мнимый безумец», а чуть позже две оратории на латинские тексты «Моисей, бог фараонов» и «Юдифь торжествующая». Слава Вивальди растет, а вместе с ней и количество учеников, однако, он по-прежнему активно работает в театре. За 5 лет композитор написал 8 опер. Следующий период жизни мало известен. Предполагается, что композитор провел с 1719 по 1722 год в Мантуя и частично в Германии. В это время Антонио познакомился с оперной певицей Анной Жиро, дочерью французского парикмахера. Будучи оперным композитором, Антонио в совершенстве знал секреты вокальной техники и, несомненно, поделился ими с Анной Жиро, которая стала его постоянной спутницей вместе со своей сестрой Паолиной. Это вызывало много толков и домыслов и соответственно, нарекания служителей церкви. После трехгодичной службы в Мантуе, Вивальди вернулся в Венецию. В 1723 году состоялась премьера оперы «Геркулес на Термодонте» в Риме, которая имела большой успех. В феврале 1724 года состоялась новая премьера в Риме. Это была опера «Джустино». В том же году на римском карнавале состоялась премьера еще одной оперы Вмвальди «Добродетель, торжествующая над любовью и ненавистью». В 1725 году был издан цикл из 12 концертов («Спор Гармонии с Изобретением») написанный ранее. Первые четыре концерта известны в России под названием «Времена года», уже в то время имели большой успех.
Всеми забытый
Исследователи предполагают, что окончательно покинул Венецию, Вивальди в середине мая 1740 года. Он рассчитывал на покровительство императора Карла VI в Вене, но просчитался. Через несколько месяцев после приезда композитора, император скончался, и началась война за австрийское наследство. Вивальди пришлось искать себе новую работу. Ради этого он даже выезжал в Дрезден, где, скорее всего и заболел. Больной, всеми забытый, практически без средств Вивальди прожил недолго. Он скончался 28 июля 1741 года и был похоронен на кладбище для бедняков.
Заключение
Антонио Вивальди умер в 63 года. Но его музыка живет и будет жить дальше. Слушайте его музыку. Наслаждайтесь ею.
Любые морепродукты очень полезны и креветки не исключение. Они содержат много кальция и белка, и при этом низко калорийны. Я предлагаю простой и очень вкусный рецепт, который, к тому же, не требует временных затрат.
Кто из нас не слышал о лазанье, традиционном блюде итальянской кухни? Сытное и очень вкусное блюдо любят не только в Италии, но и в России, в других странах мира. Традиционная лазанья – это несколько слоев теста, рагу и сыр пармезан запеченные в печи. Не все знают, что вместо теста можно использовать овощи. Я предлагаю попробовать лазанью из баклажан.
Итальянцы большие любители сладостей и изготавливают их с особой любовью. Узнайте рецепт итальянского печенья «Амаретти», которое имеет очень изысканный вкус и отличаются простотой приготовления.
Мы любим вкусно поесть. А еще нам хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и максимально полезной. Предлагаю вам этот интересный рецепт итальянской кухни. Необычно, полезно и очень вкусно.
Оцените этот рецепт итальянского сырного супа с овощами. Готовится быстро, а получается очень вкусно. Даже если у вас нет свежих овощей вы можете использовать замороженные. Результат все равно превзойдет ваши ожидания.
Возможно, итальянские супы известны не так сильно, как например, итальянские вина, сыр, пицца или тот же Тирамису. Но Тосканский луковый суп, все-таки заслужил свою долю известности среди кулинарных шедевров Италии. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Венеция – жемчужина итальянских городов. «Мечта, сотканная из воздуха, воды, земли и неба» сказал великий Гёте о Венеции. И мне, как и Гёте, то же хотелось бы обратиться к мечте. К голубой мечте любого поэта и писателя – острову Торчелло, расположенного близ Венеции.
Термы не были чем-то выдающимся в те далекие времена. По всем окраинам возводились подобные сооружения, являющиеся не чем иным как обыкновенными банями, хотя и их интерьеры отличались роскошным убранством, декоративными архитектурными деталями и наличием искусно выполненных скульптур. И все же термы Каракаллы это были не совсем обыкновенные бани. В V веке их даже причислили к
Венеция – единственный в мире город, где нет ни метро, ни троллейбусов, ни автобусов, ни такси. В этом городе передвигаются на речных трамвайчиках и моторных лодках. Но помимо этих средств передвижения существует и еще одно – венецианская гондола, которая является экзотикой для туристов и символом Венеции.