Кто из нас не слышал о лазанье, традиционном блюде итальянской кухни? Сытное и очень вкусное блюдо любят не только в Италии, но и в России, в других странах мира. Традиционная лазанья – это несколько слоев теста, рагу и сыр пармезан запеченные в печи. Не все знают, что вместо теста можно использовать овощи. Я предлагаю попробовать лазанью из баклажан.
Немного истории
Само слово лазанья греческого происхождения. Ласаной называли горячие пластины, а ласаньон обозначало выставлять на горшок. По другой версии лаганон — это вид плоской листовой пасты из теста. Но какое бы из этих слов не позаимствовали древние римляне, оно трансформировалось сначала в ласанум, что означает «котёл для приготовления пищи», а затем в лазанью, всемирно известное блюдо итальянской кухни. Родиной лазаньи является Эмилия-Романья, но очень скоро блюдо становится известным не только по всей Италии, но и во всем мире. Готовили лазанью в печи, в специальной сковороде без ручки. Несколько слоев теста, приготовленного из муки твердых сортов пшеницы (той же, что и для макарон), чередовали с рагу и сыром пармезан и запекали. Тесто для лазаньи можно окрасить растертым шпинатом и тогда оно приобретет красивый зеленый цвет. Вместе с рагу можно добавить соусы, например, песто.
Ингредиенты
- Баклажаны
- Помидоры
- Сыр пармезан
- Масло
Порядок приготовления
Нарежьте баклажаны пластинами толщиной 0,5 см и опустите в соленую воду на полчаса.
Затем баклажаны нужно обсушить и обжарить с двух сторон.
Нарезаем помидоры кружочками.
Сыр нарезаем кубиками.
На противень, смазанный маслом, выкладываем слой баклажан, сверху слой из помидор, с сыром. Снова выкладываем слой баклажан, затем помидоры с сыром. И последний слой – это баклажаны.
Совет: чтобы наша лазанья не развалилась, можно скрепить слои шпажками.
Запекаем в духовке 10 минут.
Наша лазанья готова. Есть ее нужно в теплом виде.
Заключение
Достаточно простой рецепт и очень вкусный. Прекрасным дополнением к лазанье послужат свежие булочки и картофель фри. Попробуйте.