Церковь Иль Джезу в Риме первая в стиле барокко

Церковь Иль Джезу в Риме первая в стиле бароккоЕсли вы были в Риме, но не посетили церковь Иль Джезу (церковь во имя Христа), считайте, что вы не были в Риме. Ведь это первое церковное здание в стиле барокко. Именно здесь нашел свой последний приют основатель
ордена Игнатий Лойола.

Если говорить об Италии, а в особенности о Риме, то значения сооружения церкви Иль Джезу для последующего церковного строительства трудно переоценить.

Композиция церкви долгое время служила образцом архитектуры иезуитских храмов, строившихся в 17 веке по всей Европе. Просторный главный неф, открывающий ряд капелл, неширокий поперечный неф, купол и цилиндрические своды складываются в непривычную для Ренессанса схему.

v-hrame-1.jpg

v-hrame-2.jpg

v-hrame-3.jpg

История создания

 

В 1540 году возникло общество Иисуса – орден иезуитов – по благословению папы Павла III. Его основателем был Игнатий Лойола. Иезуиты расположились в капелле рядом с резиденцией папы в палаццо Венеция, но 1551 году решили построить отдельную церковь. Первоначальный проект церкви был предложен флорентийским архитектором Нанни ди Баччо Биджио. В 1954 году его переработал Микеланджело. Однако кардинал отклонил проект. Отсутствовали и средства на строительство церкви.

Строительство собора началось в 1568 году, когда кардинал Алессандро Фарнезе (племянник папы Павла III) учредил специальный фонд. Стройка длилась до 1586 года. Авторами проекта являются Джакомо Виньола и Джакомо Делла Порто.

vignola.jpg

Архитектор Джакомо Виньола известен не только как создатель этой церкви, но еще и своим трактатом об архитектурных ордерах, оказавшим сильное влияние на формирование школы изящных искусств во Франции.

dzhakomo-della-porta.jpg

Джакомо делла Порто руководил строительными работами с 1973 года после смерти Виньолы. Он изменил композицию фасада и купола церкви.

Архитектура

 

Интерьер собора богато украшен, а фасад, выполненный в 1578 году архитектором Джакомо делла Портой, — один из первых барочных фасадов Рима. Он имеет двухъярусную композицию со спаренными полуколоннами и массивными волютами (завитками у основания колонн), которые объединяют два этажа.

interesno.jpg

Над порталом возвышается треугольный фронтон. Удача зодчих в проектировании фасада заключалась именно в применении классического фасада при сооружении базилики.  Принципиально новым словом стало соединение всех деталей в ансамбль.

il-dzhezu.png

Обоим этажам фасада Джакомо делла Порта задал единый вертикальный ритм, которому подчинил и горизонтальные элементы.

Двойное обрамление главного портала придало своеобразный вид всему фасаду. Проект церкви Иль Джезу стал образцом для барочной архитектуры и относится к сооружениям протобарокко.

На что обратить внимание

Главная капелла в храме – капелла Игнатия Лойолы – основателя ордена. Под алтарем установлена позолоченная бронзовая урна с его останками.

Ровно в 17 часов 30 минут полотно в часовне опускается и под звуки музыки освященная лучами обнажается копия статуи святого Игнатия.

v-hrame-4.jpg

Статуя выполнена в мастерской Антонио Канова в начале 19 века. Оригинал серебряной статуи, украшенный драгоценными камнями, был изготовлен в 1968 г. Ле Гро Младшим и переплавлен в 1798 году для выплаты французским оккупантам контрибуции.

v-hrame-5.jpg

Капеллу храма справа от алтаря украшает икона Богоматери. Считается, что основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола молился перед этой иконой еще до постройки церкви святого имени Иисуса.

v-hrame-6.jpg

Слева от основного алтаря вы найдете часовню святой Марии. В ней можно лицезреть икону матери Иисуса. Это икона аж XIV века.

В капелле Ангелов обратите внимание на потолочную фреску. На ней изображена коронация Богородицы. На боковых панелях вы увидите сцены с ангелами, а над алтарем церкви можно увидеть Пресвятую Троицу. Капеллу украсил Федерико Цуккари на рубеже 16-17 веков.

kapella-angelov.jpg

Обязательно найдите точку из розового мрамора с инкрустацией на полу в коридоре Андреа Поццо. В этой точке сходятся все живописные и архитектурные линии длинного коридора. Встаньте на нее и вам откроется великолепная иллюзорная перспектива.

koridor-andrea-potstso.png

koridor-andrea-potstso1.png

Посмотрите вверх, когда окажитесь под главным нефом церковной базилики и вам откроется изумительная фреска Джованни Баттиста Гаулли. Работа над фреской длилась 18 лет. Но творение мастера действительно изумляет. Кажется, будто фигуры, изображенные на фреске, парят в воздухе под самым куполом, отбрасывая тень. А ведь они написаны в плоскости.

freska.jpg

Можно посетить музей ордена иезуитов, находящийся в храме. Он располагается в капелле посвященной Рождеству Девы Марии, основанной в 1594 году. Там можно лицезреть статуи 12 апостолов и 8 святых, церковную утварь, художественные полотна и т.п. Одной из главных экспозиций музея является копия Лика Христа.

freski-muzeya.png

Местонахождение

Церковь легко найти, ведь она располагается в самом центре города (Via degli Astalli, д.16). Добраться можно автобусами № 30, 40, 46, 62, 64, 70, 81, 87, 130F, 190F, 492, 628, 916 до остановки Largo Torre Argentina или Plebiscito или пешком от площади Венеция.

na-karte.jpg

karta.jpg

Время работы

С 23 ноября в церкви таинство примирения проводится каждый день с понедельника по субботу с 08 часов 30 минут до 12 часов и с 17 часов до 19 часов. В воскресенье и праздничные дни с 09 часов до 10 часов; с 11 часов до 12 часов 30 мин.; с 17 часов до 19 часов.

Мессы проходят с понедельника по субботу в 8 часов; 10 часов; 12 часов; 19 часов. В воскресенье и праздничные дни в 8 часов; 10 часов; 11 часов 15 минут; 12 часов 30 минут; 19 часов.

Церковь для посещений открыта с понедельника по субботу с 7 часов 30 минут до 12 часов 30 минут и с 17 часов до 9 часов 30 минут. По воскресеньям и праздничным дням двери для посетителей открыты с 7 часов 45 минут до 13 часов 45 минут и с 17 часов до 20 часов.

Заключение

Ни одна фотография церкви Иль Джезу не передает истинной красоты этого храма. Лучше все увидеть своими глазами. Если у вас есть возможность, обязательно посетите эту церковь. А пока сохраняйте информацию в социальных сетях и обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.