Триумфальная и необыкновенная арка Тита в Риме

arka-tita.png В период правления Флавиев и Траяна были созданы самые грандиозные архитектурные сооружения.

Особое место в архитектуре той эпохи занимают триумфальные арки, строившиеся в честь военных побед империи не только в столице, но и многочисленных римских провинциях.

История создания

Одна из самых известных – арка Тита была построена архитектором Рабирием в 81 году. Величественное сооружение возведено в честь триумфа Римлян в иудейской войне. В 69 году Веспасиан был провозглашен императором, а его сын Тит возглавил войска, которые направил к Иерусалиму. Здесь укрылось большинство восставших в 66 году иудеев. После 5 месяцев осады город пал в 70. Его разграбили и разрушили. Главный храм иудеев был сожжен.

Описание

Однопролетная арка высотой 15,4 м., шириной 13,5 м. была выполнена из пентельского мрамора. Позднее часть арки оказалась уничтоженной. В 1821 году папа Пие VII решил восстановить арку. Реконструкцией руководил архитектор Джузеппе Валадье. Он несколько упростил форму утраченных элементов и выполнил их из травертина.

arka-titu-1.jpg

Среднюю часть арки украшают четыре фигуры богини победы Виктории с победными венками. По две с каждой стороны арки. На лицевой стороне также можно лицезреть надпись: «Сенат и люди Рима Божественному Титу Веспамиану Августу, сыну божественного Веспасиана». С противоположной стороны надпись возвеличивает великого понтифика Пие VII, по чьему указанию были проведены восстановительные работы.

arka-tita.jpg

Внутри арки заслуживают внимания два барельефа. На одном из них можно увидеть легионеров, несущих трофеи с храма в Иерусалиме.

Триумфальная и необыкновенная арка Тита в Риме

minora.jpg

На другом изображен Тит в образе бога. Он правит колесницей, запряженной четверкой лошадей.

imperator-v-kolesnitse.jpg

Скульптору удалось изобразить многолюдную толпу в движении, одежда изображена в деталях, тщательно выполнены складки, мелкие детали предметов. В правом углу рельефа видно, что процессия поворачивает и входит под своды Триумфальной арки, словно исчезает. Эта иллюзия создана путем изображения арки под углом.

Стоя в боковом потоке света, попадающего в пролет арки, можно реально почувствовать дух военного триумфа, ощутить иллюзию единства с шумной толпой возвращавшихся с победой легионеров.

Как найти?

Арка Тита располагается по адресу: Via Sacra, rione Campitelli, Roma, Italia (улица Сакра, район Кампителли, Рим, Италия)

arka-titu-karta.jpg

Станция метро: линия B станция Colloseo (Колоссео)

Автобусы: №51, 75, 85, 87, 117, 118, N2 остановка Colloseo

Трамвай: №3, 8 остановка Parco Celio

Время работы и стоимость

Арка Тита доступна для обозрения в любое время суток. Бесплатно.

Заключение

Можно однозначно сказать, что несмотря на то, что в целом внешний вид арки скромный и строгий, ее замечательная пропорциональность и торжественность позволяют считать это сооружение одной из лучших триумфальных арок Рима.

Нажимайте на кнопочки социальных сетей после статьи, чтобы не потерять информацию и обязательно оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.